Le Maïs :
Qu’est que le maïs ?
Le maïs, appelé blé d’inde au Canada est une plante herbacé tropicale annuelle de la famille des poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour ses grains riche en amidon, mais aussi comme plante fourragère. Cette espèce originaire du Mexique est l’aliment de base des Amérindiens.
Caractéristiques :
- Le maïs doux blanc se caractérise par la présence d’un gène qui ralentit la transformation des glucides en amidon.
- Récolté légèrement immature, il reste juteux, tendre et sucré.
- la teneur en sucre qui peut être normale, intermédiaire ou très élevée (plus les grains sont sucrés, plus ils se conservent longtemps,
soit une dizaine de jours).
Il contient 70% d’eau. Le maïs est assez énergétique (96 kcal au 100 g).
Son taux en fibres est élevé. Et il contient, outre de la vitamine C et de la provitamine A, deux ou trois fois plus de vitamines du groupe B que les autres légumes.
- Il renferme beaucoup de minéraux, surtout du potassium mais aussi beaucoup de magnésium et de phosphore.
Pauvre en calcium, il contient en revanche du fer, du zinc et un bon nombre d’oligo-éléments.
Source image : cusineetsentiments.com