Le trèfle violet, aussi appelé trèfle des prés, est une espèce de plantes herbacées, cultivées comme plante fourragère dans les régions tempérées des différents continents. Ce trèfle fait partie de la famille des Fabaceae, originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. On peut trouver cette espèce dans les bois clairs, les cultures, les prés et les forêts, tout comme nous l'avons trouvé dans le sous bois. L'espèce résiste donc bien au froid et peut être cultivée en altitude, mais a besoin de soleil pour se développer La floraison de cette espèce a lieu en juin/juillet, elle a une germination lente et sa durée de vie est de 2 à 3 ans.
Le trèfle est une plante comestible et médicinale! Pas de danger si vous la mangez, et de plus on peut en moudre ses graines pour en faire de la farine ou les faire germer pour obtenir des vitamines. Leur saveur est en effet douce et agréable, c'est pour cela que certains petits chenapans s'amusent à les déguster! Les bons cuisiniers, eux, les utilisent pour asaisonner leurs salades.
Source image: Wikipédia