Achillée millefeuille

Nom en latin: Millefolium


L'Achillée millefeuille ou la Millefeuille est une espèce de plantes herbacées vivaces de la famille des Astéracées, cosmopolite dans l'hémisphère Nord ;
C'est une plante comestible dont on peut utiliser les feuilles et l'une des plantes les plus couramment utilisées en médecine traditionnelle depuis plus de 3 000 ans ;
C'est une plante rhizomateuse vivace vigoureuse, à longue durée de vie.

Caractéristiques pour le reconnaitre:


*Elle se présente d’abord sous forme de touffes de feuilles, ayant progressivement tendance à tapisser le sol grâce à ses nombreux petits rhizomes très étendus.<
*Ces tiges sont peu ramifiées et portent des poils laineux, courts et blanchâtres ;
*Les feuilles sont allongées, vert foncé, alternes, aux deux faces pubescentes, finement bipennatilobées, découpées en fines lanières courtes ;
*Elles sont plus longues et pétiolées à la base, plus courtes et sessiles au sommet ;
*Elles mesurent de 2 à 15 cm de longueur pour une largeur de 0,6 à 3 cm ;
*Elles dégagent une odeur légèrement camphrée.

image millefeuille

Source image: Wikipédia

Son rôle dans l'équilibre écologique:


L'achillée est normalement très abondante dans les prairies naturelles et les paysans lui reconnaissaient un effet fortifiant sur les animaux et le bétail.
«Elle contient des substances volatiles qui stimulent leur appétit et renforcent leur organisme »,d'après Marcello Piccioni dans son Dictionnaire des aliments pour les animaux.
Il affirmait en outre qu'elle donnait un parfum délicat à la viande des moutons qui la consommaient en fourrage.

Et ça se mange? Et ça soigne quoi?


->On peut servir les feuilles en salade, mais en petites quantités seulement, car elles sont plutôt amères.
Pour les apprêter cuites, on les fera d'abord bouillir vingt minutes dans l'eau pour leur enlever un peu de leur amertume et de leur arôme, puis on les égouttera et les sautera au beurre ou à l'huile.
Les feuilles ont servi à aromatiser la bière.
La plante entière a parfois servi de condiment, en remplacement de la cannelle ou de la muscade.
->Tonique, antispasmodique, hémostatique et, en usage externe, cicatrisante, elle a servi à soigner la fatigue générale, le lymphatisme, les spasmes des voies digestives et utérines,les varices et phlébites.
Mais c'est peut-être pour les femmes souffrant à la fois de règles douloureuses et de troubles digestifs durant les menstruations que l'achillée est la plus utile.